留学社区

目录

护照和电子护照办理区别是什么

字典 |

2018-07-04 11:45

|

【 liuxue86.com - 护照办理 】

  护照的办理是出国必备的一项流程,非常重要。你知道护照和电子护照应该怎么办理,它们的区别是什么吗?跟着出国留学网的小编一起来看看吧。

图片.png

电子护照

  一、什么是电子护照

  电子护照(Biometric passport)是一种内置了含有持照人生物特征信息的微小射频识别非接触式芯片的护照,可以利用人脸识别或签名等生物特征识别功能来证明旅行证件持有人的身份。电子护照的非接触芯片带有数字签名,以保证生物特征资料及护照完整。现今阶段生物特征识别包括了人脸识别、指纹识别和虹膜扫描。在传统护照的封面或者当中的某一页嵌入电子芯片,持照人的姓名、性别、出生日期、照片图像、指纹等个人信息储存在芯片内。方便让电脑读取器迅速准确地读取和记录信息;在印刷信息遭破坏或损坏时,有额外的途径获取或核对护照持有人的正确个人信息;对打击护照的伪造、涂改、冒用、非法转让等有积极意义。2012年5月15日起,中国公安部门统一开始向普通公民签发普通电子护照。

  二、怎么更换电子护照?

  旧版护照在有效期内,都可以申请换发成电子普通护照,如果不更换,市民原来持有的有效护照可以继续使用,但是想在出境时走自助通道,则必须更换。

  市民随时可以直接前往户籍所在地公安机关出入境管理部门申请换领电子护照,但照片需按照电子护照规格重新照。

  申请办理电子护照的条件、时限和收费标准均与以往相同,只是在办理程序方面增加了采集申请人指纹信息及当场签署本人姓名的内容。

  三、更换电子护照流程

  1.市民首先需领取并填写一张申请表;

  2.在自助办理机上读取个人身份证信息和扫描照片回执单;

  3.通过办理机采集人像和双指纹;同时,申请人还需完善申请信息,并使用手写笔签名确认;(指纹采集、现场签名注意事项 <<点击查看)

  4.办理完自助机的程序后,申请人还需在人工窗口对自助机采集的申请表信息进行验证;

  5.验证完毕后上交申请表领取回执,缴纳费用后,便可凭缴费单领证。

  因私护照

  因私护照的办理:

  (一)成人首次申请因私普通护照所需材料及证明文件:

  1.在当地的有效居留证件或其他合法身份证明(原件和复印件);

  2.证明当事人的中国国籍、出生日期的证件(原件和复印件);

  3.填写好的“护照、旅行证、海员证申请表”一份;

  4.护照照片3张。

  (二)儿童首次申请因私普通护照

  1.具有法律效力的儿童出生证明、父(母)子关系公证书或法院裁定书等(原件及复印件)以及当地政府有关部门出具的该儿童未加入驻在国国籍的证明材料(原件及复印件)。

  2.父母双方护照、在当地的有效居留证件或其他合法身份证明(原件及复印件);

  3.填写好的“护照、旅行证、海员证申请表”一份;

  4.护照照片3张;

  (三)分照(指子女从其父或母护照中分出)

  1.父或母有效护照原件及复印件;

  2.父或母、以及当事人在当地的有效居留证件或其他合法身份证明原件及复印件;

  3.当事人出生公证书原件及复印件(当事人在国内出生)或具有法律效力的出生证明(当事人在当地出生);

  4.填写好的“护照、旅行证、海员证申请表”一份;

  5.当事人护照照片3张。

  (四)因私护照换发所需材料及证明文件:

  1.现持护照(原件和复印件);

  2.在当地的有效居留证件或其他合法身份证明(原件和复印件);

  3.填写好的“护照、旅行证、海员证申请表”一份;

  4.护照照片3张。

  (五)因私护照补发所需材料及证明文件:

  1.遗失护照经过的书面报告(并注明当事人姓名、出生日期;原护照号码、发照机关、发照日期);能提供原持护照的复印件将方便护照的申请;

  2.在当地的有效居留证件或其他合法身份证明原件和复印件;

  3.填写好的“护照、旅行证、海员证申请表”一份;

  4.护照照片3张;

  5.第一次申请补照,在核实申请人身份与持照情况后即可发照;第二次申请补照,应在核实有关情况后晚三至六个月发照;第三次则应在核实申请人身份与持照情况一年以后予以补照。

  注:在遗失护照的临时出国人员,总领馆只为其补发一年一次有效旅行证,以方便其回国。

  (六)因私护照延期

  条件:护照即将期满但仍有空白页,应在护照期满前6个月内办理,每本护照最多可延期两次。

  所需材料及证明文件:

  1.申请人护照(原件和复印件);

  2.在当地的有效居留证件或其他合法身份证明(原件和复印件);

  3.填写好的“护照、旅行证、海员证延期申请表”一份;

  4.护照照片1张。

  (七)因私护照加注所需材料及证明文件:

  1.填写好的“中华人民共和国护照加注申请表”一份;

  2.申请姓名加注的,须提供真实且具有法律效力的证书;

  3.姓名加注及减少偕行儿童加注,护照照片1张;近照加注及增加偕行儿童加注,护照照片2张。

  因公护照

  (一)因公护照换发及延期、加页、加注

  1.使领馆不为临时因公出国人员办理护照换发及延期、加页、加注等手续;

  2.使领馆报经国内发照机关同意后,可为常驻因公人员办理护照换发及延期、加页、加注等手续。相关条件及所需材料和证明文件参见办理因私护照相关申请的要求。

  (二)因公护照的补发

  1.经向原发照机关核实,使领馆为临时因公出国人员办理一年一次有效旅行证,以方便其回国;

  2.经向原发照机关核实,使领馆可为常驻国外的因公出国人员补发相应的因公护照。相关条件及所需材料和证明文件参见办理补发因私护照的要求。

  (三)持因公普通护照劳务人员申办护照手续

  1.自2002年4月1日起,新派出劳务人员改持因私普通护照,使领馆自即日起不再为劳务人员办理换发、补发及延期等因公普通护照手续;

  2.2002年4月1日前已持用因公普通护照的劳务人员应继续使用现有护照直至有效期满,不必换发因私普通护照。如其劳务合同期限超过所持护照有效期,或者办理居留、签证需要,可申请换发因私普通护照。相关条件及所需材料和证明文件参见办理因私护照换发手续的要求;

  3.劳务人员因公普通护照损坏或丢失,使领馆报经原发照机关核实其劳务人员身份和原持照情况后,可为其换发因私普通护照。相关条件及所需材料和证明文件参见办理因私护照补发手续的要求。

  推荐阅读:

  电子护照办理攻略介绍

  护照办理材料和照片要求

  护照办理要多久 护照和签证有什么区别

  想了解更多护照办理网的资讯,请访问: 护照办理

本文来源:https://visa.liuxue86.com/v/3776344.html
延伸阅读
英国的留学签证办理材料是准备签证办理过程中最重要的,你知道留学签证的办理流程具体是怎样的,办理过程中有哪些材料吗?出国留学网的小编给你详细介绍。一、英国留学签证的类别英国留学签证,
2018-07-03
英国的留学签证应该怎么办理,有什么技巧和攻略吗?有哪些是在大家办理前必须知道的呢?出国留学网的小编带大家来看,希望能给你帮助。英国留学签证申请相关信息申请签证的时间必须在开学前的三
2018-07-03
美国留学签证材料有哪些你知道吗?相信这是很多准备办理签证的同学们最关心的问题,出国留学网的小编和大家来详细介绍一下,具体的材料,希望能给你帮助和参考。申请美国留学签证需要以下材料:
2018-07-03
美国留学签证办理在很多同学们严重是非常复杂的,其实不然,你看完出国留学网的小编介绍的美国留学签证办理流程就不会有这样的想法了,办理完看看有利于签证的顺利办理哦。一、确定办理的签证类
2018-07-03
英国的留学签证办理有哪些需要注意的事项呢?出国留学网的小编今天和大家来详细介绍一下关于英国留学签证的申请指南,希望能帮到有需要的你。申请前须知误区一:资金证明不是开得越早越好正确做
2018-07-02