留学社区

目录

因私护照办理流程和途径介绍

字典 |

2018-07-03 14:35

|

【 liuxue86.com - 护照办理 】

  办理出国护照,具体的流程是怎样呢?很多第一次办理护照的小伙伴一定想知道,出国留学网的小编今天和大家来详细介绍一下护照办理的步骤和途径,认真看完会有所帮助哦。

护照

  因私出国护照办理流程

  (1)领取出境申请表:

  本人(或委托亲友)到户口所在地的公安机关的出入境管理部门领取《中国公民出境申请表》时必须携带以下材料和证件:

  ①户口簿;

  ②身份证或其他户籍证明;

  ③工作证(退休证);

  ④与出境事由有关的相应材料(邀请信,担保书等);

  ⑤介绍信。

  (2)填写《中国公民出境申请表》:

  ①填写前,首先要仔细阅读表格内的每项内容以及填表须知,如有不明白处要向入境管理部门的工作人员询问或通过有关咨询服务机构帮助填写;

  ②申请表格必须用钢笔填写,字迹要端正、清楚,不能潦草或涂改;

  ③此表一式四份,必须全部填写,且每项内容必须一致;

  ④表格的右上角印有申请编号(四张表编号是一致的),申请人必须牢记,以便日后查询;

  ⑤标题后的括号内应填写本人申请前往国家或地区的名称;

  ⑥“户口所在地”的公安局和派出所的填写,必须与本人户口簿内的记载相一致;

  ⑦申请表内各栏填写的要求。

  (3)递交《中国公民出境申请表》:

  ①按填表要求填写完《中国公民出境申请表》后,须经所在单位党委或人事保卫部门盖章,如系待业人员须经所在街道办事处或派出所盖章;如系农村户口,须经所在农村乡镇党委一级部门盖章;

  ②开具《因私申请出国介绍信》一封(由在申请表格上盖章的单位在盖章的同时开具),介绍信台头应当写当地公安机关出入境管理部门,内容写同意申请人前往XX国家(或地区)探亲访友,定居,留学等;

  ③拍好护照照片(一般为小二寸、近三个月内的黑白或彩色免冠正面照片)并按要求贴在《中国公民出境申请表》上。此外至少另外准备2~3张同样的照片并在照片背面写上本人姓名;

  ④准备好有关出国出境的证件材料,如邀请信,担保书,入学通知书等的复印件;

  ⑤准备好本人户口簿、身份证、工作证或其他户籍证明,或“学生证”、“待业证”、“离退休证”、“辞、退职证明”、“职称证”等。

  ⑥到公关机关的出入境管理部门递交已填写完毕的《中国公民出境申请表》及国外(境外)邀请信,担保书,单位介绍信,户口簿,工作证及学生证或待业证,离退休证,身份证和本人照片等。如因特殊原因申领加急护照,必须在递交材料的同时特别说明。

  ⑦等候护照:

  公安机关的出入境管理部门接受本人所递交的申请表格和相应材料并审核后即可做出是否批准同意申请人的申领护照决定,并一般在30天内(地处交通不便偏僻的在60天内, 加急的一般在一周左右)即可通知申请人。交表时务必记住本人的申请编号以便查询。

  ⑧领取护照:

  当公安机关受理本人的申领护照材料后,须经过审核和制作护照的过程,申请人可在规定的时间之内耐心等待并可按递交材料时约定的时间或在接到公安部门的通知后前往领取护照和出境登记卡。

  办理途径

  办留学护照虽然是留学过程中一个小步骤,但其中也有不少窍门,掌握得当的话,不但能帮你节省精力,还可帮你节省开销。下面介绍办理留学护照的几种途径。

  第一种是最常规的办法。拿到学校的offer后,按国家规定先去本地教委开具同意你出国自费留学证明,然后拿着证明到公安机关办护照。现在,很少有人采用这种办法,因为要交培养费。就是不交培养费,手续也太烦人。

  第二种是用邀请函办理护照。这种方法现在比较流行,但操作起来也不简单。首先要备齐申请资料,包括邀请函、邀请人的护照复印件、信封等。然后持这些资料去公安局指定的翻译公司翻译,翻译费要用两百元左右。递交材料时,你还要向公安部门简单陈述一下你和邀请人的关系,例如你们怎么认识的、为什么人家邀请去之类的问题。

  第三种是用四千美元存款单办理护照。先去银行存入四千美元,然后凭存款单复印件、户口簿、身份证复印件申请护照。笔者认为这种方法操作起来很简单,递交材料时无需回答问题,20天后就可以拿到护照,出境卡上除了姓名、性别、出生日期、护照号码外,还有目的地和出境事由。

  第四种是通过正规旅行社办理。一般来说,付给旅行社二三百元的手续费,他们会帮你办好一切。通行做法是先给申请人办一个团签出境卡的护照,然后等出发时再换卡。这种方法就省钱又省力。

  护照丢失要补办怎么办

  发现自己遗失了护照,不要担心,首先需要到警察局申报遗失,拿到一张警察局的statement,这个是必须的!另外还需要登报,登报很简单,中英文报纸不限(唐人街可以找华商报之类的,大概是30镑左右),遗失广告见报后,拿着报纸,警察局的statement,3张护照照片,最好还有旧护照的复印件(可有可无,但是有的话会办得快一些),就可以到中国大使馆办理补办手续了。一般需要3个星期左右。

  拿到新补办的护照以后,就需要去Home Office办理补签证的手续。补办签证没有申请续签那么复杂,你需要带上护照,警察局的statement,到Home Office向门口的守卫说明情况即可。不是伦敦的首先需要打电话预约一下。

  推荐阅读:

  护照办理流程介绍

  护照办理的具体流程

  因私出国护照办理流程

  想了解更多护照办理网的资讯,请访问: 护照办理

本文来源:https://visa.liuxue86.com/v/3775639.html
延伸阅读
英国的留学签证办理材料是准备签证办理过程中最重要的,你知道留学签证的办理流程具体是怎样的,办理过程中有哪些材料吗?出国留学网的小编给你详细介绍。一、英国留学签证的类别英国留学签证,
2018-07-03
英国的留学签证应该怎么办理,有什么技巧和攻略吗?有哪些是在大家办理前必须知道的呢?出国留学网的小编带大家来看,希望能给你帮助。英国留学签证申请相关信息申请签证的时间必须在开学前的三
2018-07-03
美国留学签证材料有哪些你知道吗?相信这是很多准备办理签证的同学们最关心的问题,出国留学网的小编和大家来详细介绍一下,具体的材料,希望能给你帮助和参考。申请美国留学签证需要以下材料:
2018-07-03
美国留学签证办理在很多同学们严重是非常复杂的,其实不然,你看完出国留学网的小编介绍的美国留学签证办理流程就不会有这样的想法了,办理完看看有利于签证的顺利办理哦。一、确定办理的签证类
2018-07-03
英国的留学签证办理有哪些需要注意的事项呢?出国留学网的小编今天和大家来详细介绍一下关于英国留学签证的申请指南,希望能帮到有需要的你。申请前须知误区一:资金证明不是开得越早越好正确做
2018-07-02