留学社区

目录

2019日本留学签证办理指南

字典 |

2018-08-08 14:32

|

【 liuxue86.com - 签证技巧 】

  办理日本的留学签证,首先要了解办理的相关注意事项,出国留学网的小编和大家来说说日本留学签证办理的指南和注意事项,看看能不能给你一点参考。

日本留学签证

  日本留学签证基本材料

  1.日本留学资格认定书的原件及复印件;

  2.留学生签证申请2份;

  3.个人照片2张.

  基本条件

  1.已获得日本某高等学校的入学许可证;

  2.在日本有身份担保人;

  3.具备可靠的经济担保(申请人假如有相称于50万日元外币存款的可免);

  4.身体健康;

  5.年龄在18-30岁之间。

  入学许可

  申请入学许可,应当在每年的4月份以前,写信同前往学校取得联系,索取该校有关情况简介或招生规程,然后向校方提供下列证实材料:

  (1)入学申请书

  (2)最终毕业学校的成绩证明(高中或大学均可)和毕业证明;

  (3)高中或者大学导师、学者出具的推荐信,注明推荐人的职称或职务,并由推荐人签字;

  (4)健康诊断书,由市一级医院提供的体检证明,需加盖医院公章;

  (5)保证人出具的身元保证书

  (6)日语能力认定书(报考日语专科则免除)。

  上述证明齐备,一般便会发给入学许可书。日本的入学许可书无固定样式,由各录取学校自行印制,入学许可书都有一定的有效期限,过期无效。

  日本留学签证的费用

  签证签发手续费每年4月将根据汇率的变化进行调整,手续费请以现金支付。

  一次有效签证:人民币200元;多次有效签证:人民币400元

  日本接受留学生的两种方式(基本条件)

  1.一种是具有一定日语水平的人,可以经过各大学的选拔考试直接进入大学学习。

  2.一种日语水平较差者,可先进入大学附属的日语学校或是民间的日本语专科学校,接受一年或一年半的日语准备教育,然后再经过全国统考进入大学学习。完全没有日语水平但是英语达到一定标准的高中毕业生可以通过日本大学的相关英语考试进入相关学部.除大学和各类专修、专科学校以外,高中以下的学校不能接受外国留学生。

  日本留学签证能享受的福利介绍

  对于学生来说,如果你有日本签证,在升学时候可以部分免除报名费用和入学金,这个优惠政策在其他国家是少有的。尤其是对于中国留学生来说,在日本留学的开销本来就比较大,在新生入学时候若能够免除报名费和入学金就是一件不错的事情。

  交通费用减半。针对持有日签证的人员可以享受交通半价的优惠。这样就方便了我们留学生能够去各大景点参观游玩,见识世面,结交朋友。

  针对想去日本留学或者旅游观光的人士来说,在去之前需要办理日本签证,如果你有签证了,需要保持日本签证的更新,这样能够方便我们在日旅行或者生活的顺利进行。

  在医疗保险上面享受的待遇。日本是一个经济发达的国家,其国民的文化素质是比较高的。其中,在日本,国民健康保险是强制性的,所有日本国民包括居留一年以上的外国人也必需参加办理外国人登记手续,持1年以上签证者必须加入国民健康保险。

  另外,入境当初的在留期限虽不满一年,但拥有居住一年以上许可者,必须加入国民健康保险。那么,就意味着作为留学生是必须办理国民健康保险的。

  日剧中有很多关于医疗类的剧集,我们经常因为其中高超的医疗技术而让我们感到敬佩。这其中也能看出它客观的一个花费。

  例如因感冒看病时,若自己负担全额,一次的治疗费大约需要5000日元。一颗蛀牙的治疗费约需几万日元,阑尾炎的住院费用约30~40万日元。若自己负担全额,经济压力是巨大的。

  保险费金额因地方而异,大约是700-1400日元(汇率:1元人民币约等于18日元);由于是没有收入的留学生,保费还可以有减免的优待。加入保险者每次看病接受治疗时,挂号费之外只须负担该次医疗费的30%。

  日本留学签证注意事项

  1 日本审核申请者的重点仍放在学生自身学习能力方面。其中首要条件为日语能力。选择了日本留学,日语是融入日本学习生活的前提和保障。出国前至少必须具备日语能力四级水平。

  2 学生的学历:高中生主要看的是高考成绩。高考成绩是学习能力的一个重要参考标准。如果申请者不能参加高考或高考成绩很差,那么日语能力则成为办理签证时必须审核的条件。

  3 选择申请签证率较高的学校也是需要注意的。日本语言学校非常多,但往往优秀的学校在入管局信誉度高,签证批准率高。

  大家需要先了解一下在留资格认定证明书的定义。当学校同意接受学生的时候,学校会把一套完整的材料递交给日本的入国管理局——在日本只是学校录取还不够,必须要入国管理局同意才可以。当入国管理局收到学生的完整材料后如果审核通过,就会给学生发在留资格认定证明书,到时候需要用这个来换取赴日的签证。

  申请“在留资格认定证明书”需要多久

  需要6-8个月的时间。拿4月生举个例子,假如学生是明年4月份入学,那么必须在前一年11月中旬就要把材料提交到学校,学校决定录取该学生之后再把整套的资料给入国管理局,同年的2月下旬就可以拿到在留资格认定证明书。所以整个过程历时半年左右。这里仅仅说明的是审核所需要的时间。在实际操作中,还必须时刻注意学校的名额,有一些优良校的名额紧缺,有时候即便提前一年名额都没有了。比如,现在是7月31日,JCL日本语学校明年1月、4月、7月、10月的名额都没有了。近年,其他国家的留学生越来越多,日本语言学校名额紧张。

  拿到“在留”之后需要做什么

  “在留资格认定证明书”和日本留学签证有什么关系呢?接下来要做的就是——持在留资格认定证明书去办理日本留学签证。

  在留资格认定证明书是很关键,拿到在留资格认定证明书之后,就要到使馆申请签证。使馆在发放签证时,对其他不能确认的事项会直接面试

  哪些因素可能影响到签证成功率

  某个学校如果非法滞在率低于5%,就是优良校,如果学生去申请这类学校,那么签证的通过率自然会很高。相反如果申请的学校不是优良校,那么签证通过率就相对较低。因为在某种程度上签证官会认为学生去了这个学校之后也有可能出现非法滞在,所以审核的就会更严格。因此建议大家在选择学校的时候尽量选择优良校。

  除此之外,影响签证成功率的因素还有学生的日语成绩、留学保证金等等。

  签证办理地点

  根据户口所在地或者暂住证、居住证的暂居地来判断到哪个使馆申请签证。比如日本驻华大使馆在首都北京,那么北京市、天津市、陕西省、陕西省、甘肃省、河南省、河北省、湖北省、湖南省、青海省、新疆维吾尔自治区、宁夏回族自治区、西藏自治区、内蒙古自治区都是被管辖地区,这些地方的学生办理签证都可以去北京。

  推荐阅读:

  日本留学签证办理指南详解

  2018日本留学签证办理流程指南

  日本留学签证办理指南 快点进来看

  想了解更多签证技巧网的资讯,请访问: 签证技巧

本文来源:https://visa.liuxue86.com/v/3811113.html
延伸阅读
申请意大利的留学签证,在办理过程中需要注意什么事情呢?出国留学网的小编和大家来说说意大利留学签证办理的指南,如果有需要就和小编一起来看看吧。意大利留学签证申请材料1.签证申请表。申
2018-08-08
办理新加坡留学签证,掌握一定的技巧非常重要,那么今天出国留学网的小编就为大家介绍新加坡留学签证申请技巧如何快速获签?希望对大家有所帮助。首先来看看签证办理进度查询。如果你是第一次申
2018-08-07
申请加拿大的留学签证,面试是非常重要的环节,那么在加拿大的面试过程中,有哪些需要注意的事情呢?有什么能提高通过率的技巧呢?出国留学网的小编和大家来说说。加拿大签证办理面试过程中需要
2018-08-07
办理加拿大的留学签证,具体的影响因素有哪些呢?出国留学网的小编和大家来说说一般的着重点和留学拒签原因吧,看看你能不能对号入座好好准备呢。加拿大留学签证在办理过程中会受到哪些因素影响
2018-08-07
申请英国的留学签证,拒签的几率是比较高的,想知道一般的拒签原因有哪些吗?出国留学网的小编和大家来说说一些常见的拒签原因及情况,在办理前看看对号入座了解一下吧。英国留学签证拒签原因1
2018-08-06
去日本留学的学生数量在增多,那么日本留学签证的办理需要哪些流程和材料呢?日本留学签证的费用情况是怎么样呢?这是很多出国人士比较关心的问题。和出国留学网一起来看看吧!下面是小编整理的
2017-10-31
不少学生会选择去日本留学,那么日本留学签证的需要了解哪些东西呢?这是很多出国人士比较感兴趣的问题。和出国留学网一起来看看吧!下面是小编整理的相关资讯,欢迎阅读。日本留学签证攻略1、
2017-10-30
很多学生会选择去日本留学,那么日本留学签证办理误区有哪些呢?下面和出国留学网一起来看看吧!欢迎阅读。日本留学签证办理误区一、日本留学签证办理4误区-在日本有亲属并具备足够的经济实力
2017-07-10
办理加拿大的留学签证,具体的办理流程是怎么样的,需要准备什么材料呢?出国留学网的小编在这里和大家来详细介绍加拿大的留学签证办理指南,有需要就赶紧来看哦。首先来看看加拿大留学签证申请
2018-07-19
想去日本旅游或者留学的朋友们注意了,在办理签证之前,一定要先了解下日本使馆对于签证的新规定的,免得造成不必要的麻烦,那么日本留学签证办理流程是怎样的呢?下面就和出国留学网小编一起了
2018-01-09