留学社区

目录

如何高效办理日本探亲签证

【 liuxue86.com - 签证技巧 】

  如今,很多学生都选择去日本留学,自然的,身在国内的家长总会想着去日本看看孩子的生活学习环境是怎样的,这个时候就需要办理探亲签证了,那么如何办理呢,所需的资料有哪些呢?下面就随出国留学网小编一起了解下吧。

  关于签证

  所谓探亲签证主要是由在日生活的人通过邀请的方式协助国内(或日本以外国家及地区)申请的短暂在日本停留的滞在签证,通常给予的停留期限为90天(根据情况也有签发15日或30日的)。

image.png

  探亲签证可以邀请的亲属,包括自己的血亲,自己的姻亲,也就是指你本人的三等以内血亲、或者你的配偶者的三等亲以内血亲。包括曾祖父母,祖父母,父母,孩子,孙子,配偶,亲兄弟姐妹。

  关于签发

  签证自签发之日起计算,90天内必须入境(日本),否则逾期作废。而可以在日停留期限,也是根据入境当日开始计算。入境时签证官会直接吧停留期限贴在被邀请亲属的护照里(如下图)。

  签证的申请至发放,只要资料齐全,基本上5~10个工作日即可。是不是很快?

  不过前提是—— 资(一)・料(切)・齐(顺)・全(利) 哦!

  所需资料

  首先,我们需要区分一下签证申请关联到的“人物”

  1,在日邀请人→「招へい人」,你本人

  2,在日身元保证人→「在日身元保証人」,为你亲属做提供担保的人

  3,查证申请人→「申請人」,申请来日的亲属

  然后开始准备资料

  第一部分:在日邀请人所需准备的资料

  理由书→「招へい理由書」

  1、招聘理由书并盖章,(如邀请人保证人为同一人时则不用盖章;如申请人是1人以上,需提供查证申请人名薄);

  2、滞在予定表(不能超过90天);

  3、在职证明书或营业执照等证明职业的文件;

  4、住民票誊本原件(需注明全部事项)。不是日本人邀请时另需提供登录卡正反面复印件。

  (第3、4项只限邀请人和身元保证人不是同一人时提交;但邀请信人若是 留学生,需提交在学证明书。)

  签证申请人名单→「申請人名簿」

  ~同时邀请两位或两位以上亲属来日时,只要填写一张申请人名单即可。其中指定一人为代表者进行填写。

  1、签证申请表1份(正反打印)并亲笔签名、彩照1张(标准2英寸,45*45mm,背景为白色);

  2、有效期半年以上的护照并签名,(如为新版电子护照则不用签名);

  3、户口本复印件(首页及本人页 ,A4纸张);

  4、3个月内的亲属关系公证书原件(如果申请访友则提供关于友人关系的说明及证明材料如:护照复印件、往来书信、电 话记录、照片等。)

  5、居住证原件及复印件(只限于护照不由本省签发而在本省工作或居住的申请人);

  第二部分:在日身元保证人所需准备的资料

  1,身元保证书书→「身元保証書」

  2,身元保证人身份及经济状况证明资料

  ~身元保证人为个人时→所居住地区的「住民票」以及就职企业的「在職証明書」

  ~身元保证人为事业主身份时,需提供营业许可证→「営業許可書」

  ~身元保证人为企业法人时,需提供一个月以内的法人謄本→「法人登録簿謄本」

  3,身元保证人纳税状况证明资料→「課税証明書」or「納税証明書」or「確定申告書」

  ※以上内容三选其一即可,但必须明确记载前一年度的收入总额!

  ※「源泉徴収票」不可作为担保资料使用,「確定申告書」的复印件可以作为担保资料使用,如无法提供全前一年度的纳税证明(个人)的话,可以由所供职的企业出具收入相关的证明(尽可能详尽的明细),格式不限。

  <即使邀请人是外国籍,只要持有3年工作签证,也自己自己兼任保人的哦!>

  第三部分:查证(签证)申请人所需准备的资料

  1,申请表→「査証申請書」

  ※此申请表需要来日申请人每人填写一份!

  ~为方便起见,由日本的邀请人与其他资料一通填写好,最后让国内的亲属在递交材料是签字并添加申请日期即可。

  2,亲属关系公证书→「親族関係公証書」

  ~亲属关系公证书的开具日期需在距递交签证申请日90天以内,逾期无效。而且最好是市级以上公证处所开具的公证书。若在日邀请人与国内被邀亲属是姻亲关系时,则只需公证姻亲方的亲属关系即可。

  日本探亲签证注释

  1、现居住在日本的亲属持有[留学]的在留资格,并由该亲属所在学校的正式教授或副教授作身元保证时,在保证人要求提供的材料中,可只提交身元保证书和在职证明。

  2、邀请人为日本国费留学生时、邀请父母 、配偶、子女探亲时,除提供住民票誊本原件(记载全部事项)及登录卡正反面复印件以外,请提交国费外国人留学生证明书或奖学金受给证明书或入学许(应记载国费留学生身份,奖学金支付时间,奖学金金额,大学内所属院、系、在学资格)中的任何一种材料。此时不用提交身元保证书 。

  3、如邀请理由为照看在日亲属的分娩、照顾病人、参加婚礼等时,请另外提交医生的诊断书、结婚场地预约书等相关材料。

  4、外国人做身元保证人时,必须为具有在留资格并现居住在日本,且在留期间为3年的人员。

  日本探亲签证申请注意事项:

  由于中国公民以探亲签证入境之后非法滞留、非法就劳的案件时有发生,亲属年龄在18岁-50岁之间,是审查非常严格的年龄段。除了你自己或夫妻双方的父母、亲兄弟姐妹、配偶、子女之外,其他亲属的签证审查可能会非常严格,在申请之前要做好充分的准备。

  探亲签证的审查和签发,是由日本驻中国各地区的大使馆或领事馆负责的,所以探亲签证跟日本入国管理局、中国驻日本大使馆、日本外务省等机构都不发生任何关系所有的邀请材料,都由在日亲属准备好,邮寄给国内的亲属 ~ 。国内的亲属向其户籍所在地所属的日本驻华使(领)馆指定的代签机构,递交签证申请。日本驻华使(领)馆不接受个人的签证申请,必须通过代签机构递交申请材料。申请材料递交之后,大约5个到15个工作日之后给出签证结果 。探亲签证从签发之日起算,90日之内必须入境 ,超过90日未入境,签证自动作废。探亲签证的在留期限,是从入境当天开始计算的,日本机场口岸的入国审查官,会把在留期限直接贴到亲属的护照里。

  想了解更多签证技巧网的资讯,请访问: 签证技巧

本文来源:https://visa.liuxue86.com/v/3572031.html
延伸阅读
现在经济发达了,人们在生活质量的要求上面也提高了,可能已经不满足于物质上的,还有精神上的,到处旅游什么的已经是很常见的事了,欧洲有许多个国家,风景各异,有和中国完全不同的地质环境,
2017-12-08
加拿大签证的办理流程有三种,其中在线加拿大签证是比较快捷的方式,那么如何在线申请呢?这似乎是很多出国人士比较感兴趣的问题,和出国留学网一起来了解了解吧!下面是小编整理的相关资讯,欢
2017-11-21
很多人会选择去欧洲旅游或者留学,不少人会选择办理申根签证,那么对于在日本的中国人来说,如何在日本办理欧洲的申根签证呢?和出国留学网一起来看看吧!下面是小编整理的相关资讯,欢迎阅读。
2017-11-15
新西兰留学面签十大技巧(一)
随着留学热潮的出现,越来越多留学生选择去往新西兰留学。签证面签时进入新西兰留学的重要一步,那么有哪些技巧呢?出国留学网的小编在这里为大家整理了新西兰留学面签十大技巧(一),希望对大
2017-09-12
据出国留学网了解,日前,英国驻华使馆发表声明,称近日出现关于英国签证的不实报道,英国使馆在温州没有设立任何签证中心。下面一起来看看吧。英国15个在华签证中心所在的城市仅包括北京、成
2017-08-15
陈老师

陈老师

留学高级顾问 免费咨询 >>
出国留学网

快速定制留学方案