留学社区

目录

德国留学签证办理时长 申请及办理流程

字典 |

2018-09-25 15:06

|

【 liuxue86.com - 签证办理流程 】

  申请德国的留学签证,办理需要多长的时间呢?其实不用太长时间,因为德国的留学签证申请和办理过程比较简单,快和出国留学网的小编一起来看看吧。

  申请留学签证的途径

  由申请者本人或者通过他人直接到留德人员审核部递交签证申请,审核部将申请材料转交主管辖区的德国使领馆签证部。

  TestAS测试参加者、纯艺术类、持有无条件入学通知书的签证申请者,由于没有进行面试审核,需要与德国使领馆预约签证时间,并且亲自前往德国使领馆签证处递交留学签证申请。

  德国留学签证办理时长

  一般来说,德国留学签证办理时间大约需要一个月的时间。在此期间德国使馆不接受签证进展查询。

  根据德国法律规定,领事馆只有发放入境签证的权利,一旦涉及到在德国居留超过3个月的居留许可,则必须经过当地外国人管理局同意,才可发放入境签证,这就是为什么使馆要将大家的材料寄往德国,而签证要等至少三周才发的原因。

  TIPS:

  在使馆递交申请人签证材料三周后(该3周为外办处理材料时间),如果外办没有给使馆一个明确的答复,是批准还是拒绝,则该发放签证的权利由使馆负责,这就是签证上加注Schweigfristvrfahren的来由。

  也就是说,如果你被拒绝签证,则有可能是因为使馆的原因,因为使馆认为你不符合条件,而并不是当地外办的原因,当然也有可能是因为当地外办的拒绝。

  另外,如果外国人管理局在3周的默认期限和德国外交机构2个工作日内未作拒绝答复,则被认为同意发放,虽然如此,还必须注意入境条件,即拥有护照和足够的经济条件。如果外国人管理局要求作补充审核时,则默认期限不被考虑。

  德国签证的有效期一般为3个月,外国人管理局应清楚,该签证不是一个在联邦地区的短期居留。它可在外国人管理局被延长6个月,并被注明,该大学申请者要在此期限内入学,或参加一个为大学学习而准备的语言班,或大学预科。

  德国留学签证申请流程

  (一)取得自费留学签证的条件

  根据德国的有关法律规定,要取得自费留学签证,必须具备下面的条件:

  (1)年龄在18-32岁之间,且有独立生活能力;

  (2)已取得德国某高院校的入学录取通知书;

  (3)持有本国允许其出国留学或进修的证书;

  (4)有经济担保证明,保证能支付学习期间所需的一切费用;

  (5)具备入学的文化程度和语言基础。如要到德国大学攻读学位或进修,需有高中毕业或同等文化程度;语言基础是指要有相当的德语水平,能听懂德语课,看懂德语专业书,用德语写论文(6)身体健康。

  (二)申请入学通知书

  德国接受中国留学人员只有一个"窗口",即DAAD(德国科学交流中心)。中国留学人员可以与联邦德国有关院校或研究机构的学者、教授通信联系,这些学者、教授也会回信,表示接受与否,但最后还得由DAAD认可,方能赴德国。因此,在通信联系时可告德方学者、教授,如其同意接受则请通知DAAD。

  将申请材料整理分成3套:1套送交德国驻华使馆,由其转交DAAD;1套送我驻德国使馆;1套保存。每套最主要的应包括:

  (1)简历;

  (2)个人志愿申请书;

  (3)导师推荐信;

  (4)各种附件(大、中学证书及成绩单)。

  简历应写明参加过什么教学、研究、设计工作,有过什么著作。志愿申请书应说明自己愿意到什么地方和哪一位教授处学习,写明进修学习的希望和要求,志愿书需要亲自署名,署名要用中文,并注明汉语拼音。推荐信最好译成德文,若实在无法,也可用英文代替。推荐信上一定要有推荐人亲笔签名,签名不能复印。

  上述各种材料均须备有中、德文本,但送给德国方面的那一套可以不要中文本。因此,各种材料德文本一式3份,中文本可以一式2份。

  (三)经济担保证明的办理

  在德国,经济担保主要通过三种途径:第一种是请在德国的亲属朋友提供经济证明,出具提供保证金的文本与本人财产证明;第二种是由第三国的亲属朋友或自己筹1.5万马克存入拟前往留学的城市的银行,以存款文本作经济担保证明;第三种是通过在德国的亲属朋友向有关大学申请奖学金。

  (四)申办自费留学签证的程序

  在收到入学录取通知书和经济担保证明后,先向当地公安机关申领出国护照,然后即可前往德国驻华使领馆申办自费留学签证。在申办自费留学签证时,须递交下列的证明材料:

  (1)德国某高等院校的入学录取通知书;

  (2)由担保人填写的并经德国公证机关公证的经济担保书,或其他经认证的经济担保证明;

  (3)本人的身体健康检查证明;

  (4)本人的护照;

  (5)填写好的《入境签证申请表》(一式3份);

  (6)照片(二寸)3张。

  上述证明材料交给德国驻华使领馆后,使领馆会将有关材料转送国内主管部门审批。若批准,使领馆会通知申请人前去领证。在未获批准前,申请人可以去信询问情况。德国使领馆最迟在6星期内必将给你答复。

  德国留学签证办理流程

  第一步网上注册:

  登陆审核部网站进行注册,填写上面所要求的个人信息、教育学历情况和语言程度等,系统将发送一份带有申请编号的电子邮件确认。随后由审核部检查申请人是否满足入学资格,并且判定申请人必须参加德适考试(TestAS),或是必须参加审核面谈。

  第二步邮寄材料:打印填写好的信息,签名并贴近期证件照一张,连同其他材料一起寄送到审核部,也可以本人或委托亲友于工作日直接递交到前台。

  第三步审核费用汇款:一般国内申请人审核程序的审核费用为2500元人民币,其中包含首次签证费用。

  第四步材料审核程序:审核部在文字材料审核合格后,会向符合条件的申请者发出面谈通知(等候时间大约为4-8周)。

  第五步审核面谈:审核部通过面谈对申请者的大学专业知识以及外语水平进行审核,面谈语言为德语或者英语。

  第六步审核证书:通过审核后,申请者通常会在两周之内以挂号信的形式收到十份审核证书。如第一次审核未通过,三个月后允许申请第二次面谈,每人最多只能参加三次面谈。

  推荐阅读:

  德国留学签证办理流程详情

  德国留学签证申请办理流程

  德国留学签证办理时长及有效期

  想了解更多签证办理流程网的资讯,请访问: 签证办理流程

本文来源:https://visa.liuxue86.com/v/3842891.html
延伸阅读
英国留学签证的办理,一般需要先进行网上预约,再前往现场进行确认,具体该怎样操作呢?出国留学网的小编为大家整理了2020英国留学签证申请流程办签证需要做好那些准备?一、在线预约由于去
2019-05-21
申请德国留学办理签证是非常关键的一个环节,那么下面就和出国留学网一起来了解一下2020德国留学签证申请材料及流程,希望通过这篇文章能帮助到你。材料准备复印件包括:身份证或者护照,小
2019-05-20
在规章和程序要求非常严格的德国,对留学生入境的审核非常重视,大家必须要办好签证才行顺利进入。和出国留学网看看德国留学签证申请流程办签证需要多长时间?一、基本流程1.准备材料大家在递
2019-05-17
香港签证到期后,如果大家还需要留在香港,就要办理香港签证续签,不过小编猜测新手们是不知道香港签证续签的手续的,和出国留学网小编一起来看看香港学生签证续签基本流程。签证延期的具体流程
2019-05-16
每年都有许多人申请美国留学,你知道美国的留学签证怎么办理吗?它的申请表格应该怎么填写呢?出国留学网的小编今天就告诉大家2020美国留学签证表格填写指南。1.打开表格后如有Secur
2019-05-14
前往日本留学,办理签证是一件非常重要的事情,很多同学们都想知道日本留学签证办理的时长,出国留学网的小编今天和大家来说说日本留学签证办理的具体流程和所需时间。办理日本的留学签证,首先
2018-07-16
是不是觉得办理签证很麻烦?不知道办理德国留学签证?还没开始准备,就觉得很麻烦?出国留学网小编来帮你捋一捋办理德国签证的流程和申请材料明细,整理了一份清单,快来查收吧!签证国家概况首
2018-03-13
德国留学签证办理是一件非常关键的事情,办理德国留学签证,详细的办理流程是怎样的呢?出国留学网的小编今天和大家一起来看看2020德国留学签证办理流程。德国留学签证办理时长一般来说,德
2019-01-07
德国作为一个留学热门国家,自然有很多的中国留学生们选择,那么德国留学有哪些签证办理流程呢,和出国留学网小编一起来看看德国留学签证办理流程介绍。第一、取得德国留学签证的条件根据德国的
2018-02-24
德国留学签证办理是一件非常关键的事情,办理德国留学签证,详细的办理流程是怎样的呢?出国留学网的小编今天和大家一起来看看德国留学签证办理的流程及指南。德国留学签证办理时长一般来说,德
2018-09-03