留学社区

目录

日本留学签证办理及拒签原因介绍

字典 |

2018-08-09 14:26

|

【 liuxue86.com - 出国签证 】

  办理日本留学签证,首先要明白留学签证的作用和意义,如果担心办理成功与否,那就和出国留学网的小编一起来看看拒签原因有哪些吧,希望能给你一点参考和帮助。

日本留学签证

  何谓在留资格?

  自1991年6月起,凡留学生和访问学者一般均要向日本法务省申请“在留资格认定证明书”。目前,除少量日本国费生和三个月的短期学术访问、研修、交流人员不必办理“在留资格”外,一般均须申请“在留资格”。

  “在留资格申请”大都采用委托代理人申请的办法,即委托在日代理人代为联系申请学校和“在留资格”。当校方同意接受入学申请人并签发“入学许可证”后,在日代理人可向报考学校所在地的入境管理局申请“在留资格认定证明书”。

  “在留资格”通常为一年,但对于申请进入日语学校学习的留学生,给予“就学”的“在留资格”,在留期限通常为半年。当学习期满被大学或其他高等教育机构录取后,“在留资格”可由“就学”改“留学”。

  留学签证与就学签证区别

  语言学校中有赋予留学资格的学校,也有赋予就学资格的学校。要进的学校不同,签证上的资格也有所不同。在日本,对于就读语言学校的学生,一般给予“就学”签证,称之为“就学生”;而对于直接进入日本大学、专门学校等机构学习的学生,给予“留学”签证,持有留学签证的学生在学生月票、保险等方面享有一定的优惠。

  就学资格:语言学校/各类学校(在留期间为6个月—1年)

  留学资格:语言学校/大学/大学院/专修学校(在留期间为1年—2年)

  在留资格与期间依学校设置的课程种类不同而相异。也并不见得办留学资格的学校就是相对好的学校,各校有各校的特色。

  就学签证原则上是1年期限。只给6个月在留期间的学校不是刚刚新认定的,就是受入国管理局监督的学校(因其不法滞在的学生超过定员的5%)。

  所谓“留学”签证是指日语基础较好,可直接报名就读日本大学或大学院(研究生)的学生,政府发给有效期为一年或两年的“留学”签证。对于日语水平较差的学生,则给予有效期一般为半年的“就学”签证,允许这些学生进入日本国内的日本语学校进行最长两年时间的学习,通过一段时间的日语学习后再参加日本大学的入学考试。今后“留学”签证的期限将分为四种:2年3个月、2年、1年3个月、1年;“就学”签证的期限也将分为3个种类:1年3个月、1年、6个月。

  日本留学签证办理重点

  一、申请者的日语水平

  以往申请赴日留学特别是读语言类学校的申请者,在赴日前的日语水平通常要求只要具备150~200的日语学时数即可。但是由于近年来屡次出现申请者赴日前所出具的日语学时证明与实际日语能力不相符的情况,加之国内一些语言培训机构受利益驱使,虚开学时证明的现象频发,失去诚信度。鉴于上述情况,日本签证审核加强了这方面的力度。

  从近年的签证整体情况分析,从下一年度开始,除学时证明外,日本留学申请者将可能被明确要求提交日语水平测试机构出具的相应测试证明。除了日语能力水平测试(JPT)外,考试(日本托业考试)将被更广泛地采用。因为相对于日语水平能力测试(JPT),该考试在考试时间上更利于学生选择。

  如果违背一般的原则或常识,即使留学申请者本人具有再高的学历及语言水平,也可能拿不到签证,家庭经济支付能力从来都是各国留学签证审核的“重点”。

  二、留学动机

  就学理由书,即留学动机是日本入国管理局了解学生赴日留学动机的主要途径,所以理由书的撰写也很重要。主要是要突出:为什么选择赴日本留学,在日本有什么留学规划,将来毕业后的去向选择等。

  三、经济情况

  据介绍,留学申请者的家庭经济支付能力更受重视,经费支付人证明自身经济能力的相关公共机关出具的各类证明被严格审查。户籍为“六省市”(北京、上海、天津、广东、江苏、浙江)的申请者的签证通过率仍高于地方省市的申请者。

  四、申请材料的真实性

  日本签证一般分为两部分:首先必须取得日本法务省入国管理局签发的《在留资格认定证明书》(简称“在留”),只有持有在留的申请者才有资格向各使领馆提交最终签证申请。按照惯例,由于日本入管局人手资金方面的局限性,在留审核阶段,一般主要以书面审核为主,多半不进行电话调查,对申请者本身或申请者经费支付人的相关调查一般由各使领馆进行。

  但是,今年日本在第一审核阶段就加强了这方面的审核力度,一些地域的入管局更是投入大量经费,雇佣大量翻译从日本对申请者或经费支付人直接进行相关调查。所以,在此提醒留学申请者切勿抱有侥幸心理,提交与自身实际相符的申请材料是成功获取签证的保障。

  日本留学签证会被拒签的四种情况

  1.从申请人的入国经历、在留情况判断,不认为申请内容具有可信度

  A、有遣返经历

  B、有强制驱逐经历

  C、过去有不良的在留情况

  D、没有申报过去的入国经历

  在这里提醒有过研修史,也就是劳务出国的学生,在归国后申请留学签证时一定要认真的将你研修时所有的材料细节和为你办理的老师讲清楚。

  2.从申请人的经历来看,不认为申请内容具有可信度

  A、对于过去所指出的拒签理由书既无说明,也没有证明

  B、对于过去所指出的拒签理由书既没有说明,证明也不充足

  C、关于申请人的经历等资料,不具有匹配性或合理性

  所谓材料造假,主要指私自刻假章、做假证明、在未经第三方允许的情况下,私自以第三方的名义为自己开据证明。针对这种造假的问题,一旦被查出,将上升到个人信用问题,严重者有可能被终生限制入境,在这里提醒大家千万要仔细了解中介给你做的材料。另外如果你之前有过拒签史,千万不要存在侥幸心理对中介隐瞒,以免再遭拒签,无法挽回。

  3.从申请人的学历来看,不具有充分的学习意志和能力

  A、学习履历和就学理由不匹配

  B、学习意志和能力的证明不充分

  C、日语学习经历没有可信度

  D、日语能力证明不充分

  在这里要强调对于拒签生来说,就学理由书的重要性。拒签并不可怕,只要你的拒签理由不是造假,都是可以再次通过材料来弥补的。

  4.提交的资料不具有可信度

  现在入管局的签证政策放宽,我国国人的综合素质也越来越高,基本上留学的目的都非常明确,所以材料作假的可能性不大。唯一要提醒大家注意的是,开出的材料要规范化,印章清晰,语句通顺,不要有污迹等等。

  推荐阅读:

  日本留学签证攻略 拒签原因有哪些

  日本留学签证拒签原因和注意事项

  日本留学签证办理流程介绍 签证容易拒签吗

  想了解更多出国签证网的资讯,请访问: 出国签证

本文来源:https://visa.liuxue86.com/v/3811863.html
延伸阅读
申请法国留学签证,要怎么才能提高法国的留学签证通过率呢?如果在担心这个问题,就和出国留学网的小编一起来看看具体的方法吧,只要你认真看完肯定会有收获的。法国留学签证通过率高吗两国教育
2018-08-08
办理法国留学签证,不少同学担心比较难办理,虽然法国留学签证的拒签率较高,但每年还是有很多人去申请,出国留学网的小编和大家来说说法国留学签证办理指南。影响签证办理的因素1.学历水平不
2018-08-08
新西兰的留学签证办理容易吗?如果想要前去新西兰留学,签证办理是很关键的,出国留学网的小编和大家来说说新西兰的留学签证办理攻略,详细你看完这篇文章就知道了。新西兰留学签证材料1.学历
2018-08-07
办理美国留学签证,大家最关心的就是能不能顺利办理,美国的签证通过率还是蛮高的,出国留学网的小编和大家来说说美国留学签证办理的技巧。到美国留学签证是怎么办理的?第一步:办护照护照办理
2018-08-07
在正式提出申请俄罗斯签证之前,要将一切准备都坐好?那么具体有哪些事情呢?快和出国留学网一起看看俄罗斯留学签证准备须知申请签证要提前做好哪些事?首先要准备好签证的材料。1.有效护照及
2018-08-06
很多之前没有接触过签证的童鞋们,觉得办理签证是一件很难很难的事情,其实呢,它也并没有那么难,只要你符合条件、按照标准,顺利过签(拿到签证)不是难事,下面出国留学网小编为大家详细介绍
2017-07-23
留学签证的办理的出国留学的必备材料之一,每一个国家的签证办理政策各不相同。一直以来,日本政府对于签证政策进行不断的调整,以适应新的留学现状和本国留学事业发展的需要。本文,出国留学网
2017-07-23
办理加拿大的留学签证,想要一次性通过,办理前的准备工作一定要做足,出国留学网的小编今天和大家来说说加拿大的留学签证办理拒签的原因和处理方法,我们一起来看吧。加拿大签证拒签原因1.弄
2018-07-26
日本教育体系完善,人文气息浓厚,每年都吸引着来自世界各地的留学生。出国留学网的小编在这里为大家整理了日本留学签证拒签三大原因,希望对大家有所帮助。一、虚假材料所谓虚假材料,简单的说
2017-10-05
新西兰留学签证拒签的原因有哪些你知道吗?新西兰留学签证的申请流程是什么?出国留学网的小编在这里给大家简单的介绍一下,希望能帮助你避开不必要的麻烦。新西兰留学签证被拒签的六大原因一、
2018-04-26