留学社区

目录

2018年港澳通行证的最新规定一览

【 liuxue86.com - 签证技巧 】

  每年前往港澳旅行的同学是比较多的,那么同学们对于港澳通行证有哪里了解呢?接下来就和出国留学网来看看2018年港澳通行证的最新规定一览。

image.png

  经香港过境不需签注的条件有哪些?

  答:根据香港入境事务处规定,经香港过境往来另一国家/地区(包括台湾)的中国护照(或往来台湾通行证)持有人,可于入境时获准在港逗留7天而无须事先取得进入许可。入境条件是持有前往目的地的有效入境签证(或入台许可)以及经确认已预订好的有效机票。这里的过境不仅指去程,也指返程,机票可以是单程。

  7天是怎么计算的?

  答:逗留期限的届满日期是按照入境后第二天开始计算。比如1月1日入境,那么逗留期为1月2日-1月8日。

  经澳门过境不需签注的条件有哪些?

  答:根据澳门出入境事务厅规定,持中国护照(或往来台湾通行证)的旅客,除有效护照外,还须具备有效进入外国的签证(或入台许可)及运输凭证(如机票)方可获准过境进入澳门,最多可逗留5天而无须事先取得进入许可。这里的过境不仅指去程,也指返程,机票可以是单程。

  5天是怎么计算的?

  答:逗留期限的届满日期是按照入境后第二天开始计算。比如1月1日入境,那么逗留期为1月2日-1月6日。

  入境对于机票有什么特殊要求

  答: A:如果出入境工作人员发现旅行者提供的航线资料为假,旅行者将会被遣返并留有不良记录,所以旅行者准备的机票必须是真实有效的。

  是否可以假装在香港过境,持护照到香港或澳门逗留后返回大陆地区?

  答:不可以。由于此前已有很多旅行者违反相关过境规定,港澳出入境事务部门在审查过程中已经变得更为严格,并且会不定期进行突击检查。提醒旅行者不要冒险,如入境事务处人员要求出示签证或者有效机票进行核实而旅行者未能提供,则被视为违规,将须承担相应法律后果。此外,大量的违规行为也会间接对日后规定如何修改产生消极影响。

  若违反香港或澳门的过境规定,会有何后果?

  答:

  香港和澳门在遇到违反过境规定的情况后处理手法不同。

  香港:香港入境处人员会在旅行者护照上写上“DT”字样(不良记录),下次旅行者持同一本护照在香港过境前往第三国时,将只会获得2天的逗留期,第三次过境也不会恢复过境可逗留7天的待遇。如果旅行者第二次依然违规,则会累积两次不良记录,第三次过境(即便是完全按照规定)也会被拒绝入境,如需过境香港,只能使用新护照/通行证过境,或坐船到香港机场的海关码头登机(不需要经过入境审查)。

  澳门:如果旅行者违反过境规定没有前往第三国,且于60天内第二次经澳门过境,将只会获得1天的逗留期;若再违反过境规定,且于60天内第三次入境,将会被拒绝入境,并须于最后一次离开澳门起满60天后方允许再入境,而获得的逗留许可则按上述的规定重新计算。

  提醒旅行者,如果旅行者由于个人原因更改起飞日期而导致逾期逗留,港、澳出入境部门一般不会给予延期。如遇特殊情况(如航班由于天气原因取消/更改行程等),则须在办公时间亲自前往出入境部门提交相关证明文件进行延期申请。相关手续可致电港、澳两地出入境部门落实。

  假如前往的国家是中国边检认可的落地签或免签国家(如泰国可落地签,我有可能从港/澳过境吗?

  答:

  可以。但提醒旅行者,一定要确保香港/澳门有直飞目的地的航线,并且准备好有效的机票(或其他运输凭证,必须)、行程单以及住宿预订单(非必须)等备查。否则极有可能被拒绝入境。

  如有更复杂的行程安排,比如从大陆地区经香港过境,前往吉隆坡(可以办理过境签证/落地签)之后再前往斯里兰卡(可办理电子签证/落地签),最根本的原则是提供前往第三国的机票。同时如果最终目的地为并非中国边境认可的落地签国家,旅行者也无法从中国边检出境。

  因此,如有任何疑问,请务必先致电相关出入境管理部门进行咨询,以免最后无法过境而需要取消行程。

  持有护照从港/澳过境还有什么需要注意?

  答:建议出入同一地方时证件尽量保持一致,比如,如果使用港澳通行证进入香港飞往第三国,在离开香港时就使用港澳通行证出境。尽量避免在单个证件上有入境而没有出境记录的情况出现,以免引起误会,严重时甚至需要缴纳罚款或者存有不良记录。

  假如准备持护照去第三国(如泰国),过境香港之后还可以免签注去澳门吗?

  答:经港/澳过境往来另一国家或地区,是指经香港或澳门,而不是经香港和澳门——旅行者只能二选一,持护照、有效机票/签证在进入香港之后如需前往澳门,必须持有港澳通行证以及有效签注。

  流程如下:

  大陆地区(用护照)->香港(用港澳通行证&澳门签注)->澳门(用港澳通行证&香港签注)->香港(用护照以及目的地有效签证)->目的地

  由于网络上经常会有网友分享自己只持护照往返港澳两地再前往第三国的成功经历,提醒旅行者,请确认该经历发生的时间,切勿轻易模仿。即使有成功经历,不代表这种行为就是合法的,因此请不要冒险。

  如果我的路线是大陆地区->香港->澳门->香港->大陆地区,需要几个签注?

  答:根据规定,个人旅游类型的香港签注、澳门签注停留期均为每次7天,而凭一次香港签注、一次澳门签注在7天内可以往返港澳一次。

  举例:假如1月1日入境香港,按照规定可逗留至8号。旅行者若计划在此期间前往澳门,但在8日前(含8日)回港并离开,只需要香港签注一次。如果从澳门回到香港停留至9号或以后,就需要两次香港签注,并于再次入境香港时跟边检人员说启用第二个香港签注。

  如果我在旅途中遗失了护照,办理旅行证回国,可以进入香港吗?

  答:

  根据外交部规定,持旅行证在有效期内可直接前往大陆,但前往香港特别行政区,必须申请进入许可。换言之,遗失护照后持有旅行证,归国途中如需经过香港,只能经香港过境(到达香港后直接乘坐飞机、船或者大巴进入大陆),不能入境。因此,建议旅行者直接从报失国飞回大陆地区。

  希望旅行者在网上查阅相关资料时注意消息发布的时间,切勿按照已经过期作废的消息安排行程。对于没有法律根据的过境行为,一定要保持警惕,不要冒险。如有任何疑问,一定要致电权威部门进行确认。

  關於持护照经香港停留

  持中国公民有效护照经香港前往其它国家或地区的过境旅客如能符合一般的入境规定,包括持有前往目的地的有效入境证件及供海外旅游并已经确认的续程车/船/机票,可在每次入境时获准在港逗留7天而无需事先领有进入认可。

  申请单程证(前往港澳通行证)注意事项

  每个城市的出入境处要求都不同,申请人可带上自己的身份证到所在地出入境处找到专门负责单程证 ( 前往港澳通行证 ) 的办事人员处咨询,通常会取得一张港澳单程证一次性补正材料清单,上面列明了需要提供的证件和证明,一般包括:

  1.内地居民申请港澳定居申请表(出入境处和网上都有,最好拿多几张,这份是不能写错的),

  2.所在工作公司单位意见,负责人签名,盖公章(没有的不需要);

  3.党员的党组织加具意见,负责人签名,盖公章(不是党员不需要);

  4.申请人,关系人的广东出入境证件数码照片3张(蓝底彩色光学照片,规格48mm×33mm),(申请人和配偶都要照出入境的专门数码照片,记得一定要拿好回执)(分别是2张贴在申请表格上面,1张贴在回执上面)

  ①免冠蓝底彩色;

  ②规格48mm×33mm;

  ③相片必须是近期的;

  ④相馆打印的相片检测回执有效期是1个月。

  5.申请人居民身份证,户口本(身份证双面自然是要的,户口本则要复印3页--户口首页,自己户籍页,还有变更页);

  6.关系人的身份证明(最重要的!!!港澳身份证,回乡证,香港出生纸(如果配偶是内地出生之后移民香港的还拿到香港永久居民证,,还需要出示当年去香港的单程证);

  7.结婚证明(包括:国内结婚证、香港结婚证、香港无婚姻记录证明书或公证书);携行子女须提交子女的出生医学证明;国内出入境管理处要申请人到香港入境事务处办《无结婚记录证明书》的目的是:申请人到香港入境事务处申请时因其已在 HKSAR 登记结婚,故香港入境事务处只会给申请人结婚记录证明书,证明书上有申请人的结婚日期,拿回内地出入境给经办人员,他们会核对上面的日期和结婚证书上的日期是否一致。如果一样就证明你的结婚证书没有问题。相当于一份法定公证。

  ①这份证明是在香港入境事务处办理,不是婚姻注册处;

  ②文件名为登记事项证明书 ROP 122;

  ③费用是港币385元,办理需25个工作日(大约45天领取)

  ④申请定居时这份证明的原件交公安局。

  如果申请人在香港登记结婚的,但提交资料时没有香港入境事务处这份文书,就要公证香港结婚证了。必须经过香港合资格的律师做公证,然后才能提交国内出入境管理处使用。如果是内地登记结婚的,就不需要再公证,提交资料的时候要将香港结婚证连同公证文件一并提交才有效,否则申请不予接受的。至于香港律师楼,委托之前向他们了解确认下说拿回内地公证使用,问他们能不能做,有无资质?因为有的律师楼是不能做内地公证的。所以尽量找些大型的或连锁的律师楼做此公证。)

  8.户口本的婚姻状况栏必须如实填写(取得结婚证的,必须到派出所更新你户口本的婚姻状况,同时,由于资料1“定居申请表”背面有一个地方要户籍地派出所加意见及盖公章,可以连同一起办理,去一次派出所就够了)

  9、定居书面申请书2份(要求必须手写)

  ①以香港配偶的身份写1份(建议用白色信纸及繁体字)

  ②以国内配偶的身份写1份(建议用红色信纸及简体字)

  ③重点注意:当申请内容写好时,不要签名。

  准备好了以上的资料,就各复印三份(1.4.8除外),提交相应的窗口人员审核并预约面试时间。按照预约好的面试时间,本人和配偶带上资料原件和复印件过来进行。接下来的步骤是:

  1、签证科受理

  ①签证科的受理员验相关资料;

  ②受理员进行面试笔录(见第2点以下内容);

  ③由受理员监控,双方同时在“定居书面申请书”签名并盖手指印; ④然后受理员在相关资料复印件盖上有效印章;

  ⑤退回相关原件,但无婚姻记录证明不退回;

  ⑥最后受理员会将已盖章的相关资料给本人到派也所盖章并签名。

  2、面试笔录时,受理员会提问双方的相关问题,如下:

  ①本人,及对方-姓什名谁?

  ②本人,及对方-何时何地在哪里出生?

  ③本人父母,及对方父母-姓什名谁?

  ④本人兄弟姐妹,及对方兄弟姐妹-几个?姓什名谁?

  ⑤对方如何认识?多久?几时结婚?在哪结婚?等等„„

  3、持公安局出入境已受理的相关资料到派出所盖章及签名

  ①调查员会出具一份调查报告,内容大致是记录本人没有在本市犯罪,几岁至几岁读书,几岁工作,几岁结婚等;

  ②持调查报告及相关资料给办事员签名盖章(记得叫办事员填上日期)。 ③户口本的资料,如婚姻状况证明“一栏”显示为未婚,必须找办事员更改为已婚;

  如婚姻状况证明“一栏”显示为空白,这样可以不用修改。

  4、当派也所盖章签名完毕之后,持相关资料直接到公安局

  ①把相关资料交给受理员;

  ②然后受理员收回资料核查;

  ③交给本人定居回执,等通知;

  ④根据回执提供的编号可以查询办证进度以及夫妻团聚的分数。

  请注意,公安部公布的赴港澳夫妻团聚类定居分数线为146.1分,计算办法为:从结婚证上日期起算,每天0.1分,累积到146.1分达标(即夫妻分居的总天数×0.1= 出境定居的分数大于146.1分)省公安厅出入境处才会批准申请,申请人才可领取单程证。

  申请人的即时分数,可以在省公安厅出入境管理处的网站"进度查询"栏目内查询。也可以打96897或当地出入境部门咨询电话(省公安厅出入境处网站的"

  所以,申请人一般在登记结婚后4-5年才拿到单程证,拿到单程证后去香港,再住满7年,才能申请香港永久性居民身份证!不是一到香港就能拿永久身份证。

  另外,申请人也可以同时申请探亲签注,领取或从网上下载港澳探亲表填写,有小孩的可以申请一年多次类型。

  四个电子港澳通行证深圳过关必知

  1.可使用电子往来港澳通行证的口岸包括罗湖口岸、皇岗口岸、福田口岸、深圳湾口岸、文锦渡口岸、沙头角口岸。

  2.需满足的条件:年龄在7周岁及以上、在办理电子往来港澳通行证时已成功留存指纹信息的持证人,可选择使用自助通道出入境(经与港澳均通航的海、空港口岸及持「L」签注出境的,暂无法使用自助通道)。经自助通道通关时,由自助通道查验系统核对持证人指纹和面相照片,校验有效签注,检查通过后自动放行。

  3.自助通关流程:将证件放在阅读机上→前门打开→取回证件→进入通道→对准摄像镜头→按压指纹→对比通过→后门打开→手续办理完成。

  4.为方便广大旅客,深圳边检总站将在罗湖、皇岗、福田、深圳湾口岸继续保留「自助查验信息采集点」,符合条件的持本式往来港澳通行证旅客可前往采集自助通关信息。

  广东新版电子港澳通行证办理流程

  (一)首次申请往来港澳通行证和签注,申请人本人到当地公安分局出入境办证大厅递交申请,不能委托代办。

  (二)提交申请人身份证、户口簿元件及复印件。军人须交验身份证明。

  (三)申请人浅蓝色底正面半身彩照(规格为48mm×33mm,2寸)建议直接在办证部门照相馆拍摄证件照,以免照片格式不符合标准。

  (四)请至少在办证大厅工作下班前1个小时办理,以免流程太长不能完成办理。 电子版港澳通行证试行后,出入境部门受理申请后,办理新证只需7个工作日,换证也将在10个工作日内完成。

  推荐阅读:

  2018港澳通行证相关介绍

  广州办理港澳通行证的具体指南

  深圳办理港澳通行证的具体流程指南

  想了解更多签证技巧网的资讯,请访问: 签证技巧

本文来源:https://visa.liuxue86.com/v/3778734.html
延伸阅读
办理日本的留学签证,需要提前准备充分,办理过程中有一些常见的问题和误区需要了解清楚,出国留学网的小编和大家来说说日本留学签证的办理指南。日本的留学签证的审核重点有哪些?1.家庭经济
2018-09-28
办理新加坡的留学签证,具体的办理技巧是怎样的呢?很多人都不知道要怎么办理新加坡的留学签证,没有做好充分的准备直接被拒签,出国留学网的小编和大家来说说怎么办理新加坡留学签证。新加坡留
2018-09-28
办理加拿大的留学签证,并不是一件困难的事情,但是拒签的也大有人在,要怎么才能保证顺利拿到加拿大的留学签证呢?出国留学网的小编今天和大家来说说加拿大的留学签证指南。加拿大留学签证材料
2018-09-28
办理日本的留学签证,需要准备充分的材料,了解申请的要求和办理流程,出国留学网的小编和大家来说说日本留学签证材料准备的技巧和申请攻略,希望看完你能顺利拿到签证。日本留学签证申请材料一
2018-09-27
办理澳洲的留学签证,什么时候办理成功率更高呢?很多人都不知道要怎么才能成功办理澳洲的留学签证,出国留学网的小编和大家来详细说说具体的办理指南。准备澳洲留学签证材料1.签证申请表2.
2018-09-27
2018年电子往来港澳通行证使用方法
电子往来港澳通行证使用方法,跟着出国留学网一起来了解下吧,欢迎阅读。至昨日,电子往来港澳通行证投入使用已满1年。自启用以来,持电子通行证从常平口岸过关旅客成逐月上升趋势,在使用过程
2017-04-24
最近随着假期的临近,很多朋友打算出去旅游一趟,其中咨询台湾旅游的朋友就由很多,出国留学网小编问题提示,去台湾旅游时需要办理台湾通行证的噢,那么该如何办理呢?一起和出国留学网小编了解
2018-01-25
现在,马上就要到2018年的春季开学季了,而且现在有很多留学生拿到学校offer,一切都已经准备好了,却因为签证问题导致无法按计划出国。下面出国留学网来说说2018年新加坡签证办理
2018-02-05
据纽约时报消息,最近美国要求加强对美国签证申请人的面试和后续检查。那办理签证怎么办呢?下面出国留学网来说说2018年应对美国签证政策的技巧一览。申请人在面谈的时候,要详细讲述来美国
2018-03-27
2018春节还有不到一个月就要到来了,现在很流行的过年方式就是带着家人一起出国旅游。最好的选择就是去免签国家玩一趟,那么有哪些对中国公民免签的国家呢?就让出国留学网小编给大家介绍一
2018-01-20